Tlaxcala, ¿sabes lo que comes?

Greenpeace llegó a Tlaxcala para presentar la Guía de transgénicos y consumo responsable y alertar a los consumidores sobre la presencia de transgénicos en diversos alimentos industrializados de marcas como Bimbo, Coca cola y Nestlé, entre otras.

La Guía, revisa 320 productos de los que 186 están en la lista de transgénicos porque contienen o pueden contener al menos un derivado de cultivos transgénicos de maíz, soya, algodón o canola. Las empresas que no respondieron a Greenpeace sobre la calidad de sus productos o que no brindan garantías de que sus ingredientes no contengan transgénicos o sus derivados, fueron ubicadas en la categoría de productos transgénicos.

Afortunadamente, entre los productos industrializados es posible encontrar marcas como Pascual Boing, Ferrero, Pan Fiiller, Verde Valle, La Huerta, Coral Internacional y Santa Clara, entre otros, que certificaron que son libres de transgénicos y forman parte de los 134 productos de la lista verde de alimentos que está incluida en la Guía.

En el Mercado Alternativo de Tlaxcala y el Mercado Alternativo de Apizaco, los consumidores pueden adquirir alimentos que proceden de comunidades cercanas, donde se practica una agricultura ecológica que no representa ningún riesgo para la salud, demostrando que sí es posible transitar hacia una forma de consumo responsable y sustentable, contrario a lo que sucede con los transgénicos. Diversos estudios de laboratorio muestran que la alteración de los genes puede llevar a la producción de nuevas toxinas; la nueva proteína producida por el gen externo puede provocar alergias; y nuevos estudios sugieren que el consumo de transgénicos puede alterar la fertilidad de los consumidores.

Tlaxcala, zona libre de transgénicos

Tlaxcala es el primer estado del país en contar con una ley de protección de maíces nativos, frente a los numerosos casos de contaminación con transgénicos registrados en el país. Proteger al maíz en su centro de origen es estratégico para los campesinos y campesinas de México. Aunado a ello los campesinos del estado son apoyados y capacitados tanto por el grupo Vicente Guerrero, como por el Programa de Intercambio, Diálogo y Asesoría en agricultura Sostenible y Soberanía Alimentaria (PIDASASSA). Tlaxcala cuenta con un importante número de razas de maíz: el arrocillo, que se utiliza para elaborar atole; el chalqueño, empleado en la elaboración de tortillas, tamales, antojitos y elotes; el cacahuacintle, utilizado para preparar panecillos y gorditas, por mencionar algunos.

Las personas interesadas en obtener la Guía de transgénicos y consumo responsable pueden acudir al Mercado Alternativo de Tlaxcala, que se ubica en el Parque San Nicolás, de la ciudad de Tlaxcala, los días viernes de 7:00 am a 14:00 pm horas. También pueden asistir al Mercado Alternativo de Apizaco, que se localiza en Canchas de San Martín, en Apizaco, los miércoles de 7:00 am a 14:00 pm horas. Además pueden descargar la Guía de: www.ytusabesloquecomes.org.

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