En Puebla tienen derecho a comer alimentos libres de transgénicos

Greenpeace alertó a los habitantes de la ciudad de Puebla sobre la presencia de transgénicos en diversos alimentos industrializados de marcas de gran consumo como Bimbo, Coca cola y Nestlé que diariamente llegan a sus mesas.

Al presentar la Guía de transgénicos y consumo responsable de Greenpeace en la capital de este estado, Aleira Lara, coordinadora de la campaña de Agricultura sustentable y transgénicos indicó que de 320 productos revisados, 186 están en la lista de transgénicos porque contienen o pueden contener al menos un derivado de cultivos transgénicos de maíz, soya, algodón o canola; porque las empresas no respondieron a Greenpeace o porque no brindan garantías de que sus productos no contengan ingredientes transgénicos o sus derivados.

Afortunadamente incluso entre los productos industrializados es posible encontrar marcas como Pascual Boing, Ferrero, Pan Fiiller, Verde Valle, La Huerta, Coral Internacional y Santa Clara, entre otras, que certificaron que 134 productos son libres de transgénicos y conforman la lista verde de la Guía.

Mejor aún es que en Puebla, centro de origen del principal alimento para los mexicanos: el maíz y que cuenta con 15 razas de este grano, existen alternativas de producción y comercialización de semillas, granos, frutas y otros alimentos y productos naturales.

La Guía cuenta con cerca de una decena de lugares como la Cooperativa Tosepan, el grupo cooperativo Quali y el Tianguis Alternativo de Puebla donde los poblanos pueden adquirir alimentos locales y en apoyo de las mismas comunidades como ejemplo de que es posible transitar hacia una forma de consumo más responsable y sustentable, a base de alimentos provenientes de una agricultura ecológica que no representan ningún riesgo para la salud al contrario de lo que sucede con los transgénicos de los cuales diversos estudios de laboratorio muestran que la alteración de los genes puede llevar a la producción de nuevas toxinas; la nueva proteína producida por el gen externo puede provocar alergias (5); y nuevos estudios sugieren que el consumo de transgénicos puede alterar la fertilidad de los consumidores.

“Queremos productos NO trangénicos, por eso el Tianguis Alternativo se declara en contra de las semillas genéticamente modificadas, en especial del maíz, ya que estamos a favor de la conservación de maíces criollos, que son base fundamental de nuestra alimentación y nuestra cosmovisión; es una forma de vida, de ver el mundo y los que habitamos en él”, declaró Rocío García Bustamante, especialista en desarrollo sustentable y medio ambiente, fundadora y gestora del Tianguis Alternativo de Puebla.

“Como consumidores estamos a favor del etiquetado de los productos transgénicos para garantizar la libertad de elección a la hora de la compra. Queremos el derecho de alimentos sanos, seguros y soberanos, y encontramos en esta Guía una herramienta para la toma de decisiones de compra. Como productores exigimos el derecho a conservar nuestras semillas, a tener acceso a ellas. No queremos riesgos de contaminación con transgénicos. La conservación de nuestros maíces es parte de nuestra vida, así como de nuestro patrimonio presente y futuro”, concluyó, García.

Tras recordar que en el Valle de Tehuacán, concretamente en Coxcatlán, se dio la domesticación del maíz hace poco más de siete mil años. Ricardo Pérez Avilés, coordinador del departamento universitario para el Medio Ambiente, ICUAP-BUAP,  comentó sobre la relevancia de Puebla como centro de origen y diversificación del maíz en México.
 
“Lo importante es que hoy, ocho mil años después, los herederos de aquel patrimonio siguen cultivando maíz.
En poco más de 289 mil unidades de producción en Puebla se siembra maíz, comprendiendo 545 mil hectáreas y produciendo 676 mil toneladas.  El campesino poblano, a contracorriente es un productor importante de maíz, principal alimento de los mexicanos”, explicó Pérez Avilés.

“Por todas las razones expuestas: los posibles riesgos a la salud, los impactos ambientales de sembrar transgénicos y los impactos sociales de enriquecer a las grandes cadenas de intermediarios en lugar de apoyar a nuestros productores locales, es importante que hagamos un consumo responsable, que nos preguntemos qué estamos comiendo, de dónde provienen nuestros alimentos, dónde los estamos comprando y que reconfiguremos nuestros hábitos alimenticios, para eso queremos poner la Guía de transgénicos y consumo responsable en sus manos” concluyó Aleira Lara.

Quienes estén interesados en tener una Guía podrán acudir por ella los días 15, 22 y 29 de mayo al Zócalo de San Pedro Cholula de 15:00 a 16:00 horas.

También pueden descargar la Guía completa en la dirección www.ytusabesloquecomes.org

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