¿Transgénicos? ¡ni en nuestra mesa ni en nuestro campo!

En Culiacán, la capital del estado conocido como el granero de México por su importante producción de granos para alimentación, Greenpeace presentó su Guía de transgénicos y consumo responsable para alertar a los consumidores sinaloenses sobre la presencia de este tipo de organismos genéticamente modificados en diversos productos industrializados y para invitarlos a exigir que no haya transgénicos ni en su mesa, ni en su campo. 

“El estado de Sinaloa es crucial para que los mexicanos podamos conservar la producción de maíz blanco, y por ende nuestra tortilla, libre de transgénicos. La introducción de cultivos transgénicos en el granero de México es sumamente grave debido a la inminente contaminación de la red alimenticia. Por flujo génico, por viento, insectos y el intercambio de semillas los cultivos para alimentación humana pueden ser contaminados”, acusó Aleira Lara, coordinadora de la campaña de agricultura sustentable y transgénicos.

"De no marcar un claro rechazo a los transgénicos en nuestra alimentación y permitir que se abra la posibilidad de que se siembre y se comercialice libremente en nuestro territorio, nuestra salud, nuestro medio ambiente y nuestra economía estarán amenazados. Particularmente en Sinaloa vamos a perder el mercado de nuestro maíz convencional ya que la presencia de maíz transgénico en el estado implicará que los productores tendrán que demostrar que su maíz no ha sido contaminado. Dicho riesgo de contaminación puede dañar seriamente el prestigio que tiene nuestro estado como principal productor de maíz blanco. Es posible incrementar la producción de maíz con variedades convencionales y nativas mejoradas a través del cruce natural, en lugar de la inserción de un gen de otra especie como el maíz transgénico que las empresas Monsanto, Syngenta y Pioneer pretenden introducir en Sinaloa”, dijo Alonso Campos, presidente del Movimiento Agrícola Sinaloense (M.A.S.).

Por su parte, Bernardo Castro Medina, presidente de la organización Ecoagro un paso más, dijo que es urgente una nueva visión de cómo producir pero también de cómo consumir. "En Ecoagro nos dimos cuenta que podemos obtener utilidades por nuestras producciones y al mismo tiempo vimos posible darles a los consumidores productos limpios de contaminantes agroquímicos, y es urgente también mantenerlos libres de transgénicos. Al optar por alimentos locales y naturales estamos apoyando la soberanía alimentaria del país”.

“No necesitamos transgénicos ni en el campo ni en nuestra mesa. Nuestro país tiene el potencial para impulsar y fortalecer nuestra soberanía alimentaria con apoyo de las regiones agrícolas de todo el país e incrementar la producción del grano sin la implementación de transgénicos”, recalcaron las organizaciones.

Para poder transitar a una forma de consumo más responsable y sustentable que fortalezca las economías locales Greenpeace ofrece esta Guía a los consumidores, para que sepan lo que están comiendo y cómo y dónde encontrar alimentos libres de transgénicos y provenientes de una agricultura ecológica.

Ante la falta de información por parte de la industria alimentaria sobre transgénicos en sus productos, Greenpeace le da a los consumidores esta
información:
  • De una lista de 320 productos de consumo común entre los mexicanos, 186 (pertenecientes a marcas como Coca-cola, Pepsico, Bimbo y Nestlé, entre otras) no garantizan estar libres de transgénicos
  • De las 320 marcas revisadas, 186 están en la lista de productos transgénicos porque contienen o pueden contener al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de cultivos transgénicos, no han respondido a Greenpeace o porque no brindan garantías de que sus productos no contengan ingredientes transgénicos o sus derivados
  • Marcas como Pascual Boing, Ferrero, Pan Fiiller, Verde Valle, La Huerta, Coral Internacional y Santa Clara, entre otras, certificaron que 134 productos son libres de transgénicos y conforman la lista verde de la Guía.

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